Главная  breadcrumb  Статьи  breadcrumb  Цветы в вазе или как продлить жизнь срезанным цветам?

Цветы в вазе или как продлить жизнь срезанным цветам?

Ни одно замечательное событие в нашей жизни, будь то торжество или празднование, не обходится без цветов. Эти удивительные создания мира растений являются символами любви, уважения, поклонения и почитания. Не зря такое внимание к цветам уделяется в культурах разных народов и вероисповеданий. Из них создают замечательные композиции и букеты, которые необыкновенно украшают и освежают любой дом, наполняя своим благоуханием жилое пространство. Однако, наполняя свое жизнь цветами, мы с сожалением понимаем, что жизнь их так недолговечна! Ведь цветы быстро увядают, теряя свою красоту. Но существуют способы продлить состояние свежести прекрасных букетов.

Чтобы срезанные цветы дольше стояли, радуя своих обладателей, нужно научиться правильно за ними ухаживать.

Научиться приемам восстановления и продления свежести цветов возможно каждому. Для того чтобы букет свежесрезанных цветов радовал вас долгое время, нужно соблюдать следующие простые правила.

Перед тем, как поставить цветы в воду, необходимо очистить стебли от шипов и листьев, а также острым ножом сделать свежие срезы – косые и длинные для любых соцветий с твердыми стебельками, например роз и астр, и ровные для мягких стеблей, например, нарциссов или тюльпанов. При этом увеличится поверхность, поглощающая воду. А чтобы в проходящие сосуды не попал воздух, необходимо делать срез под водой. Ваза для цветов должна быть чистой, а вода – дождевой, талой или кипяченой, охлажденной до 20 градусов. Вазу нужно подобрать так, чтобы ее высота не превышала середины цветка. А наполнять ее нужно только лишь до половины.

Некоторые цветы нельзя держать в одной емкости, например, розы, гвоздики, тюльпаны, нарциссы, каллы, орхидеи, ландыши и лилии. Делая композицию из разных цветов, нужно учитывать их совместимость. Например, розы уживаются только с себе подобными.

Даже один цветок, имеющий млечный сок, может за один день отравить весь букет. Поэтому, увидев на подрезанных стеблях некоторых соцветий «молочко», необходимо сразу удалить их из общего букета. Концы стеблей таких цветов нужно срезать и сразу опустить в кипяток на несколько секунд, как, например, ветки сирени.

В сосуд с букетом анемонов необходимо каждый день доливать немного воды. Стебельки тюльпанов подрезать через день. С цветков лилий важно удалить тычинки.

Засохшие растения из букета нужно удалять, давая раскрыться новым бутонам. Для увеличения срока жизни всех срезанных цветов можно применять экстракт хвои. При этом не обязательно подрезать их и менять воду. Также в вазу можно добавить несколько капель нашатыря или соль в количестве 1 чайной ложки на литр воды. Цветы сохраняются дольше, если в воду добавить угольный порошок или положить кусок древесного угля.

Существует еще одна смесь, помогающая сохранить цветы (розы, пионы, гвоздики, гладиолусы, флоксы), которая состоит из 2 столовых ложек сахара, растворенных в 1 литре кипяченой воды. Сахар можно заменить 200 граммами борной кислоты. Для ускорения раскрытия бутонов в вазу нужно добавить немного водки, при этом цветы «пьянеют» и раскрываются.

Таким образом, зная некоторые тонкости ухода, можно без труда увеличивать срок сохранения свежести срезанных цветов.